07:52
Дольмены
Они гораздо старше египетских пирамид, некоторым больше десяти тысяч лет. Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные, эти могучие каменные исполины. У каждого - своя душа, свой характер. Одни ласковые и нежные, распространяющие вокруг себя тонкую ауру любви, гармонии и радости. К ним стремятся подойти поближе, нежно гладят руками шершавые и как будто теплые плиты. Другие - строгие и суровые придают сил и уверенности, от них веет непреложной справедливостью подлинного воина. Хочется просто спокойно постоять рядом, поразмыслить. Их называют дольмены. Как это часто бывает, столкнувшись с одной тайной, находишь дорогу к постижению другой. Так и загадки дольменов открывают дорогу в глубины другой, гораздо более важной тайны, тайны человеческой души.

Дольмен - это мегалитическое сооружение, название происходит от бретонского tol - стол, men - камень, как правило он сложен из четырех каменных плит, поставленных на ребро, и накрытых пятой плитой, обычно плиты подогнаны очень плотно. Толщина плит около тридцати сантиметров, поперечные размеры полтора два метра. Встречаются дольмены выполненные из цельного куска камня, а также сложенные из каменных блоков, но это бывает гораздо реже.

В фасадной части имеется отверстие, диаметром около полуметра, которое закрывается массивной каменной пробкой. Пробки обычно находили рядом с дольменами или непосредственно в отверстии. Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, хотя иногда плиты украшены орнаментом, но с внутренней стороны, образующей стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы. Что интересно - вокруг мест, где стоят дольмены - одиночно или группой, оплывают грунты; срываются оползни, проносятся селевые потоки, но никогда не приходилось обнаружить никаких нарушений от этих грозных и опасных явлений, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от дольмена. И на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Этот фантастический прогноз на тысячелетия вперед - воистину удивителен! Местные жители отмечают, что мегалиты всегда строили в "хороших" местах, где можно отдохнуть, подумать, расслабиться, найти воду.

Дольмены разбросаны на огромных просторах, от Крайнего Запада до Дальнего Востока, и во всех слишком много общего, чтобы можно было усомниться в общности первоначального замысла, а следовательно, и одного первоисточника.

В Европе, особенно в Западной, их бесчисленное множество: в Швеции, в приморской полосе от Норвегии до Мальмё и вдоль всего Балтийского побережья. В Центральной Европе их нет, зато есть в Крыму, в Болгарии, во Фракии (около пятидесяти сосредоточено к северу от Адрианополя).

Дольмены встречаются практически повсюду в Северной Африке: на западе Марокко в окрестностях Бени-Снассена, в Айн-Сахила, в Марракеше, Сусе, Таза, в Алжире и Тунисе.

Есть они и в Египте, в пустыне Эдфу, и в Абиссинии, в горных районах Харара, в Судане, в Сенегале (один тамошний кромлех называется «Гробница короля»).

В Азии они есть на Кавказе, в Трансиордании, в области, простирающейся от Ассама до горы Небо, в Гадрамауте.

Дольмены есть и в Индии, на плоскогорье Декан (где их 2200), в Пенджабе, в Восточном Пакистане, в Сейлане, в Ассаме.

Дольмены есть в Корее, в восточной, приморской части, на острове Канг Хоа к северу от Сеула. В одном из памятников есть плита весом в 600 тонн — её не могли сделать примитивные люди, ведь чтобы перемещать и устанавливать глыбы, нужны были не только превосходные инженеры, но и превышающая сегодняшние показатели техника...

По мнению ведущего российского исследователя дольменов Кавказа В.Марковина дольмены в нашей стране стали возводить сначала в районе основных находок Майкопской культуры, а уж затем на южных склонах, обращённых к морю.

Далее, продвигаясь на Запад, Марковин анализирует дольмены Сардинии и Корсики и делает вывод, что «отдельные дольмены Корсики внешне неотличимы от кавказских; поздние постройки (гробницы-корабли — Naveta) близки дольменным постройкам, обнаруженным в верховьях реки Кубани».

И здесь мы уже приближаемся к важнейшему, наиболее крупному и архаичному ареалу дольменной культуры в Западном Средиземноморье — Пиренейскому полуострову, исторической родине басков.

С протобасками учёные связывают крупнейший в мире ареал дольменной культуры, охватывающий весь север и восток Испании, все западные и часть центральных департаментов Франции. Исследователи, занимающиеся изучением этногенеза басков, делают два основных вывода:

– что этот этнос является единственным реликтовым, доиндоевропейским этносом Европы;

– и, что территория, которую освоили баски до прихода первых индоевропейцев, доходила до Центральной Европы.

Таким образом установлено, что басконские дольмены являются более древними, чем дольмены Северо-Западного Кавказа. Первые дольменные постройки Пиренеев датируются 4000-3500 гг. до н.э., т.е. они на 1—1,5 тыс. лет старше черкесских дольменов.

А основное время их строительства подразделяют на два этапа, поздний из которых датируется 2700-2500 гг. до н.э., и на основании этого заключается, что первый дольмен в районе Майкопа был возведен тогда, когда прото-баски закончили строительство своего последнего дольмена. «Весьма вероятно, — отмечает Марковин, — что идея возведения дольменов пришла на Северо-Западный Кавказ из Басконии и, скорее всего, морским путем».

Существуют различные вариации в архитектурном оформлении, дольменов. Иногда камера дольмена в плане имеет форму не прямоугольника, а трапеции, еще реже встречаются многоугольные в плане камеры дольменов (с числом углов больше четырех). Есть «двухкомнатные» дольмены (с двойными камерами), есть дольмены с двускатными крышами. Ареал многогранных, двухкамерных и двускатных дольменов на северных склонах Кавказа (целиком в пределах горного Закубанья). 
      
Некоторые большие дольмены украшены приставными портальными выступами — двумя контрфорсами, расположенными в одной плоскости с плитой-фасадом ( дольмен у моста через Догуаб). Такие дольмены, а также дольмены с двумя камерами имеются также в Турции и Каталонии (Испания).
      
Вообще, наибольшее архитектурное сходство кубанские дольмены имеют с дольменами в Пиренеях, и это, быть может, является еще одним подтверждением таинственной, пока еще совсем мало исследованной связи древних басков с народами Кавказа (некоторые филологи склонны относить язык басков к кавказской группе языков).
      
Есть дольмены, крыша которых закруглена по верхним боковым ребрам и по обоим задним углам. Изредка попадаются и круглые дольмены (дольмен на реке Жане в Геленджикском районе). На внешней (иногда на внутренней) поверхности некоторых дольменов встречается нехитрый орнамент в виде зигзагообразной штриховки (дольмен в ущелье реки Адегой близ станицы Шапсугской), солярных знаков, частей человеческого тела, фаллических изображений, а в иных случаях даже примитивный рельеф в виде обращенных вниз зубчиков на боковых торцах верхней плиты. Па крыше некоторых дольменов имеются чашеобразные углубления, давшие повод думать, что в эти последние помещались жертвоприношения или пища во время тризн.
      
Во многих дольменах полом служит монолитная песчаниковая плита (шестая по счету во всем сооружении), в других случаях пол мавзолея вымощен мелким камнем, а в середине его находится каменный ящик.
      
Перед фасадом дольмена всегда имеется площадка — иногда искусственная, иногда естественная, изредка огороженная менгирами и кромлехами. У одного из описанных и литературе дольменов-монолитов такая площадки размерами 2,5X2,5 м вырублена на уровне его пола из той же скалы, что и сам дольмен, и находится на высоте более 3 м над поверхностью земли. Очевидно, такая площадка была нужна для ритуальных целей.
      
Отверстие портала всегда достаточно широко для того, чтобы в него мог проникнуть человек. В литературе описан только одни дольмен, имеющий маленькое овальное отверстие с наибольшим размером 26 см. Он был обнаружен Е.Д. Фелицыным на Зацепиной поляне близ станицы Баговской.
      
Вес монолитных плит, использованных при строительстве дольменов, достигает 23 т. Строители использовали местные породы — прочные песчаники, плотные известняки, но иногда эти гигантские плиты им приходилось транспортировать на расстояние 15—20 км. В таких случаях были нужны одновременные усилия не менее 150 человек, быть может, использовалась тягловая сила быков. Камень обкалывался, шлифовался, в плитах выбивались пазы. Считается установленным, что строители дольменов применяли при обработке плит шлифовальные камни и тесла с округлыми и прямыми лезвиями, что при возведении мавзолеев они использовали натянутый шнур и отвес. Перемещая и разворачивая многотонные глыбы, они прибегали к помощи рычагов, веревок, подсыпок и тому подобных средств.

Почитать       Антигравитация   

Ориентировка дольменов (вектор, направленный от задней стены к фасадной плите) на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север… наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с кромлехом группы «Волчьи Ворота», дольмен с визиром «Мамедова щель») показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий.

Первое наблюдение может являться косвенным подтверждением предположения, что строители дольменов были солнцепоклонниками, второе, позволяет говорить о том, что они могли фиксировать и рассчитывать движение Солнца (солярная ориентация дольменов, тем не менее, оспаривается многими учеными. По данным из книги Марковина В. И., в пространственной ориентации дольменов не наблюдается какой-либо связи с движением Солнца и портал может быть ориентирован на любую часть света).

Дольмены служили местами одиночных, парных и множественных захоронений. В последнем случае покойники сидели в нем но углам и в центре. Рядом с ними располагалась погребальная утварь: керамика с примитивным орнаментом, металлические ножи и топоры, ритуальные бронзовые крюки, кремневые наконечники дротиков и стрел. Тела умерших украшали сердоликовые бусы, золотые височные кольца. Иногда в дольменах находили скелет собаки — это животное сохраняло свое сторожевое назначение и в погребальном ритуале.

Почитать      Алтайская Принцесса
      
Многие изделия, найденные в дольменах, выполнили роль «опорных» (то есть по ним было установлено время создания дольменов), другие были квалифицированы как материал, помещенный внутрь мавзолеев в более поздние времена. Найденный инвентарь и орнаментировка дольменов, символизирующая идею возрождения жизни и идею плодородия, свидетельствуют о связи между культурами горного Закубанья и Средиземноморья.
      
Впоследствии некоторые дольмены стали играть роль мест вторичных, многократных захоронений и превратились во вместилища костей — оссуарии.
      
Мегалитические мавзолеи вошли в словарный состав языков народов западной оконечности Кавказа и в их предании. Мегрелы называли дольмены «одзвале», «садзвале» (вместилища костей), а также «мдишкуде» (дома великанов), абхазы — «адамра» (древние могильные дома). Адыги первоначально пользовались словом «кеу-неж», которое имеет тот же смысл, что и абхазское «адамра», а в более поздние времена термином «испыун» («испун», «спыун»), который переводится как дом карлика («спи»—карлик, «унэ»—дом). Согласно адыгским преданиям, дольмены — жилища, построенные великанами («нарт», «еныжь») для соседнего с ними племени карликов («спи», «цан», «цанна») из великодушия и жалости к беззащитным существам (впрочем, имеется вариант легенды, утверждающий, что коварные карлики вынудили хитростью простодушных гигантов выполнить эту работу). Более поздние адыгские сказки утверждают, что круглое отверстие входа дольмена гномы, как лихие джигиты, преодолевали, выпрыгивая из испыуна и запрыгивая внутрь его, верхом на зайцах.
      
Появившиеся впоследствии в горном Закубанье черноморские казаки окрестили дольмены «богатырскими хатками» — названием, отражающим скорее не размеры здания, а усилия, употребленные при его постройке...

Современные люди идут к дольменам за здоровьем, утешением, решением житейских проблем, в поисках любимого человека, своего места в жизни.  Ответ не всегда приходит в виде слов. Часто это бывает целая цепочка событий, встреч, которые меняют мировоззрение и судьбу, помогая раскрыться нашей душе. Очень часто, в суматохе мелких дел мы упускаем что-то важное, ради чего собственно и появились на свет. Путешествие к дольмену позволяет понять, переосмыслить и пусть в неформальной, не выраженной в виде слов форме, ответить для себя на тот главный вопрос, от решения которого и зависит успех нашей жизни на этой земле. 


По мнению многих исследователей через некоторое время после визита наступает интенсификация жизненных процессов, причем не только на физиологическом уровне, но и во внешних обстоятельствах. Следствия наших поступков проявляются быстрее, результаты становятся более яркими, явными. Если это удача - то большая, если проблема, то требующая безотлагательного решения. Как следствие, человек в единицу времени должен принимать для себя большее количество жизненно важных решений, а это требует переосмысления многих жизненных ценностей, позволяет человеку быстрее набирать опыт, учиться. И все же, многое зависит от настроя, намерения человека, посетившего дольмен, и больше всего изменений происходит в той области жизни, на которую направленно внимание человека. 

Но может быть это все плод самообмана, самовнушения? А как же люди, которые не знают, зачем они идут к дольмену, не знают о его свойствах, не обусловлены стереотипами своей группы? В этом плане интересны наблюдения проведенные за детьми, побывавшими возле дольменов. Главное тут, предупредить ребенка о возможности появления чего-то необычного, так что бы ребенок стал более внимательным к своим ощущениям, причем желательно сделать это заранее. А дальше пусть поступает как хочет. Иногда он и близко не подойдет к мегалиту, иногда облазит весь. Результаты могут быть самые неожиданные. Просто ваш ребенок вдруг напишет удивительную сказку, поэму, или нарисуют необыкновенную картину… 

Вообще, раскрытие творческих способностей характерно для постоянных посетителей дольменов. Еще несколько лет назад о чудесных свойствах дольменов мало кто знал. Редкие посетители вряд ли могли связать происходившие в своей жизни изменения с какими то каменными сооружениями. Внимание к этим мегалитам привлекли книги Владимира Мегре. Легенда, рассказанная Владимиру таежной ведуньей Анастасией очаровывает. Давным-давно, больше десяти тысяч лет назад люди умели жить в гармонии природой, они обладали знаниями Великих законов мирозданья и свято чтили и выполняли их. Но вдруг что-то произошло, человечество постепенно начало утрачивать органичную связь с окружающим миром.

Почитать         Душа- избранное   

Но, существовал способ позволяющий этому народу сохранить живительный источник знаний. Лучшие из людей уединялись в специально созданных сооружениях, дольменах, предаваясь там вечной медитации. Силой их духа вблизи дольмена сохранялся канал, по которому те, кто стремился, могли бы получать жизненно необходимую информацию. Этот канал сохранялся тысячелетиями. Но шло время, многие из тех кто знал о чудесных свойствах дольменов погибли, об этих удивительных сооружениях постепенно начали забывать. И вот сейчас усилиями многих людей, тех, кого вдохновила эта легенда, дольмены снова стали выполнять свою роль. Если верить легенде, в истории человечества существовали периоды, полные тайн и загадок, которые остались далеко за пределами внимания современной науки.

Как правило, материалом для дольменов служил кварцевый песчаник, который иногда приходилось доставлять к месту строительства за многие километры. В связи с этим интересна гипотеза, выдвинутая геленджикскими исследователями. Больше всего дольмен напоминает модель Абсолютно Черного Тела, эдакого идеального излучателя, материал дольмена - кварцевый песчаник, минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. 

Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Разломы земной коры, вблизи которых расположены дольмены при определенных условиях способны играть роль волноводов, сами дольмены тогда могут выполнять функцию как приемников, так и излучателей. 

Предположим, что перед дольменом находится человек, его излучение может быть уловлено дольменом, преобразовано в ультразвуковые колебания и направлено по разлому-волноводу к другим дольменам, при этом если рядом с ними находится человек, настроенный на ту же волну, то он может воспринять переданную информацию. Более того, можно предположить, что эта информация может каким то образом накапливаться и храниться в этой системе. Что же, возможно это глобальная информационная система древних времен.

Интересен и другой факт, несмотря на свою чрезвычайную распространенность, дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка. Побережье Черного, Адриатического, Средиземного морей, Ирландия и Великобритания, предположительно некоторые районы севера Европы. Что же это за культура, раскинувшаяся так широко и при этом привязанная к морскому побережью. Обращает на себя и время предположительного строительства дольменов 10000 лет до н. э. По многим легендам именно в это время произошло крушение легендарной Атлантиды. Её располагают то в Средиземном море, то в различных районах Атлантики, то в Черном море. Но все эти точки, как-то здорово напоминают районы распространения дольменов.

Не являются ли создатели дольменов остатками народа Атлантиды? В пользу этой версии косвенно свидетельствует и сама легенда. Если обратиться к некоторым эзотерическим источникам, то можно ознакомится с теорией, согласно которой человечество в своем развитии прошло несколько стадий, рас, во время которых развивался один из принципов человеческого сознания. Наша раса - арийская, основной ее задачей развить ментальный принцип, научиться мыслить, анализировать, прослеживать закономерности. Предыдущая раса атлантическая - развивала астральный принцип, принцип чувствования, восприятия. Для человека - Атлантиды мир был живым, целостным, знания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто пребывали в сознании человека как данность. И вот, как раз примерно десять тысяч лет назад, на смену атлантической расе пришла арийская, развивающая принцип ума.

Почитать       Эра Первых Лучников
                 
Ум - анализирует, сопоставляет. То есть целостная, живая картина разбивается на мертвые фрагменты. Человек временно перестает быть гармоничной составляющей окружающего мира. Это то и заставляет принимать серьезные меры по сохранению остатков древнего, целостного знания, строить дольмены. Интересны свидетельства из совершенно другой области. По сведениям антропологов многие тысячи лет назад большинство людей были левшами, то есть у них доминировала правое, образное полушарие, а примерно пять тысяч лет назад основная масса человечества стала правшами. 

К слову сказать, левшами были такие творческие личности как Леонардо Да Винчи, Эйнштейн, Пикассо… Люди стремившиеся к синтетичному восприятию мира. Символично, что эта тема возникла сейчас на пороге Эры Водолея, когда зарождается новая раса, ее целью буде освоить новый, будхический принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов, (наши корни) и возможности аналитического ума ариев должны слиться.


Интересны другие свидетельства, касающиеся периода смены рас. По исследованиям академика Юрия Шилова, в курганах, разбросанных на широких равнинах простирающихся от берегов Днестра до предгорий Кавказа, в зашифрованном виде содержатся знания Вед, древнего источника также сохраняющего следы целостного восприятия мира. Для этой культуры также характерен миф о Гандахарве, спасителе, в задачу которого входило поддержание связи между своим народом и миром божественным. Каждый год лучший из добровольцев проходил длительны обряд посвящения в конце которого его ждала символическая смерть. Эта культура гораздо более поздняя, возможно эти и объясняется более сложный ритуал.

Какими же знаниями располагали древние цивилизации? По дошедшими до нас отрывкам, легендам, предположениям трудно построить точную картину. Сведения обрывочны и разбросаны по разным источникам. В частности, исследователь знаний друидов Дуглас Монро в своей книги "24 урока Мерлина" упоминал, что Стоунхендж и другие мегалиты помимо наблюдения за небесными светилами имели огромную роль и в так называемом ритуале порога - открытии двери в иные миры, иные измерения. Для ритуала использовались своеобразные каменные врата - П-образное сооружение из каменных глыб, но ведь именно такой знак часто можно увидеть в виде выпуклого рельефа на фасаде дольмена. Каким образом дольмены могут быть связаны с ритуалом перехода в иные измерения?

Статья Сергея Волганова также посвященная загадкам дольменов. Он проводит параллель между ритуалами древних видящих, описанными в книгах Карлоса Кастанеды. Основой этих древних техник были сновидческие путешествия. Сознание человека под воздействие определенных практик могло покидать тело и путешествовать по различным мирам. Такое путешествие могло занимать значительное время. А что же тело? Тело нужно было сохранить. Массивная камера дольмена, защищенная со всех сторон, расположенная в неуязвимом для стихии месте подходит для этого как нельзя лучше. И еще один момент, как уже упоминалось, дольмены способны генерировать ультразвуковое излучение, модулированное низкочастотными звуковыми вибрациями, многим наверно известны различные приборчики для медитации или релаксации, в них используются звуковые колебания промодулированные по частоте 4 - 12 Гц, близкой к альфа и тета ритмам головного мозга, не использовался ли здесь тот же эффект? В качестве источника энергии для работы такого генератора могла быть использована энергия микро толчков земной коры, так как дольмены находятся в зонах повышенной сейсмической активности.

Почитать  СОН ПРО НЕ СОН

Все это позволяет предположить, что не только сам дольмен оказывает влияние на своих посетителей, но и человек является частью этой сложной системы. В этом ключе интересно проследить, какие последствия может иметь запущенный Мегре процесс возрождения дольменов.

К дольменам идут люди,  которые хотят сделать свою родину более счастливой, жизнь - радостной, наполненной. Они стремятся к решению возникающих на этом пути проблем. Все это приводит к тому, что вокруг дольмена создается сгенерированное самими людьми поле устремления к любви, радости и гармонии, это поле взаимодействует с полем дольмена, при определенных условиях может наступить резонанс, энергия любви многократно усиливается. Если гипотеза о том, что все дольмены связанны между собой через разломы земной коры, то она транслируется на все остальные мегалиты и воспринимается окружающим пространством и людьми. Те, кто побывал рядом с дольменами уносит с собой кусочек этой энергии, уносит способность воспринимать и настраиваться на эту энергию в любом другом месте.

http://akamar.narod.ru/Enigma/dolmen.htm
http://dolmeny.ru/dolmeny.htm
http://hadizhensk.narod.ru/dol_03.html#
http://blogs.privet.ru/community/Schattenheim/118897754

Просмотров: 2046 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]